четверг, 26 января 2012 г.

все умрут, а я останусь.

Только что поругалась с мамой. И причем не просто перекинулись словами, а тотально поругались. Все из-за того, что её в кои-то веки стало не устраивать, что я часто гуляю, трачу деньги (которые заработала сама, кстати), часто хожу на вписки, где могу выпить, от меня пахнет сигаретами и так далее. 
Цитирую её в начале года: "Тебе уже 17 лет, блин. А ты живешь по схеме школа-комп-школа-комп. Надо что-то менять в жизни".

Я все понимаю и в чем-то с ней я согласна, но меня поражает то, что мы с мамой абсолютно друг друга не понимаем. С ней невозможно вести диалог, абсолютно.
Когда у меня будет ребенок, и я вдруг узнаю, что в подростковом возрасте он начал курить и пить, то я не буду ему это запрещать. Аморально? А вот и аргументы.
Во-первых, ни одна мать не сможет оградить своего ребенка от этого мира. Все равно в школе все будет в первый раз - первая сигарета, первая стопка, первый секс... и вы не сможете на это повлиять.

Следуя из первого пункта, допустим, что ваш ребенок с друзьями решили собраться и выпить. Вам он говорит, что идет к другу смотреть фильм, играть в компьютер и т.п, то есть вы остаетесь сидеть с лапшой на ушах. Как правило, хороший алкоголь довольно-таки дорогой. Чтобы купить его, дети скидываются по мелочи и покупают, к примеру, бутылку паленой водки. И как бонус, пачку сигарет из какого-то навоза за 30 рублей. Разбавляют водку соком и пьют. Морщатся, но пьют. А на утро печень болит, тошнит, голова кружится и т.д.
Лично я никогда не пила паленки и прочей хрени, слава богу, мы всегда пили достойные напитки. 
Именно поэтому я буду разрешать своему ребенку пить с друзьями, при условии, что пить они будут алкоголь хорошего качества. Если уж ребенок курит, то пусть это будут нормальные сигареты, а не Беломорканал или какой-нибудь Вест или Бонд.
Я объясню ребенку, что курение - как ветрянка. В детстве переболеешь, то есть накуришься, и во взрослой жизни, когда речь зайдет о семье и ребенке, о курении ты забудешь. А зависимость... Если курить умеренно, то никакой зависимости у тебя не возникнет.

Я хочу доверительных отношений с ребенком. Я хочу, чтобы моя дочь или сын всегда могли подойти ко мне, рассказать что-то о себе, спросить совета. В какую бы ситуацию он не влип, он должен знать, что я не буду ругать его, а наоборот - пойму и помогу.

При всем этом мой ребенок не будет избалован - он будет отруган за плохие поступки, за неуважение к людям, за хулиганство и прочее.
Я всегда хотела, чтоб меня воспитывали именно так.

____

Domino - The Детки

7 комментариев:

  1. глупость, что родители не смогут повлиять что будет впервые. я НИКОГДА не пробовала курить, ВООБЩЕ и алкоголь попробовала впервые в 19 лет и за это спасибо моим родителям, они мне НИКОГДА ничего не запрещали, но воспитание и окружение иу меня было очень крутое и хоть мои друзья пробовали и пить и курить, я знала, что это все не от хорошей жизни, а лишь бы кому то что-то доказать и наслаждалась тем, что у меня офигенные родители.

    п.с. и я думаю, что ты будешь запрещать своему чаду курить, это будет очень странно, если тебе будет похуй на его здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. сейчас уже не те времена. сейчас дети живут своей жизнью. большое уважение родителям, которые смогли внушить детям про вред алко и курения, в том числе и твоим)

    если на тот момент ребенку будет лет 13-16, то естественно, буду запрещать, особенно дочери. а после 16 лет уже хрен что запретишь ему...

    ОтветитьУдалить
  3. ну я тоже целыми днями пропадала на улице и проблемы у меня с родиетлями тоже были. все то же самое , ничего не меняется, моя мама с папой никогда не разговаривали со мной о вреде курения и алкоголя. это был мОЙ ЛИЧНЫЙ выбор, может это и не праивльно, но я всегда зналда, что у меня уровень выше, чем у большиснвта моих друзей и я была очень самодостаточным ребенком и знала, что курение - признак лошизма и бедности (с) туда же можно и алкоголь занести. и я не ханжа, могу так же выпить в хорошей окмпании. хороший алкоголь, но пить хороший алкоголь в 17 лет это бред. кто пьет хэннеси и на ЧЬИ деньги в таком возрасте. это главный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. тогда ты большая молодец, мало кто сейчас имеет свое мнение.

    я если и пью, то пью на собственные, заработанные мною деньги, ибо родители на гулянки денег мне не дают)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо написала. Меня мама воспитывает по принципу "Всегда что то можно и всегда что то нельзя". Мы с мамой подруги. да, рассказать я ей все не могу, это у всех так, по моему))
    Я ни разу не курила, но признаюсь, пробовала пить, это была пол банка пива, хотя и пивом его не назовешь. Гадость редчайшая, поэтому решила больше никогда не употреблять и курить. Как сказала ФП, "я всегда знала, что у меня уровень выше, чем у большиснвта моих друзей"...

    ОтветитьУдалить
  6. Честно говоря, рассуждения подростка, но никак не матери. Сама в школе попробовала и сигареты и выпивку, но ни то, ни другое не прижилось (слава Богу). Даже если "курить умеренно" - зависимость возникнет, это раз, когда вы станете матерью - вы запоете по-другому, это два. Не обижайте маму, удачи.

    ОтветитьУдалить